创新技术/IP内容助力汽车产业新价值

2021年1月17日,由上海交大安泰主办的汽车生态行业社群班的研讨会“创新技术/IP内容助力汽车产业新价值”2021交流分享会在上海六感科技有限公司举行。

活动当天到场的58名嘉宾均是来自汽车产业生态行业的各个领域,有Tier1、Tier2零部件供应商高级管理者和创始人,经销商、营销、咨询、科技等相关行业服务公司,一线传统和新势力主机厂品牌的产品研发、市场营销、人力资源、销售以及服务的高级管理者,汽车行业投资机构高级管理者和创始人,国家汽车行业标准研究机构的专家和领导,大家齐聚一堂,进行了一场学术交流与深度研讨。

汽车生态行业社群班

汽车生态行业社群班的学员均来自交大安泰经管学院EMBA/MBA、不少于一年期高管培训项目、DBA项目的在校生或毕业校友及学员本硕博校友。可以说本次活动积聚了汽车领域的行业菁英与优秀人才。


images
Part 1:

产业互联网和汽车行业交付模式变革

陈红军同学(上海连为科技有限公司创始人总经理)就产业互联网和汽车行业交互模式变革展开深入分享。首先,陈红军同学通过LNG案例对产业互联网进行了讲解,分析和理解产业互联网与消费互联网的区别与特性;其次,通过从阿里和腾讯两家互联网公司进入产业互联网出发点的差异性,理解商业模式的目标和方向,洞察产业互联网的本质是如何通过挖掘存量的基础上做产业增量,而传统企业进入产业互联网领域最核心的要素是传统和互联网思维两种思想的碰撞,以及两种组织的融合;最后,在汽车行业面临新能源和智能网联变革的时代背景下,陈总从产业链交付管理模式变革角度出发,对汽车行业产业互联网转型突破的思路和方法进行深入的分析。
现场嘉宾热烈探讨了自己所在领域,面对汽车行业在产业互联网发展中的困境与痛点。
韩程程同学(仙豆智能)就汽车产业互联网生态发展现状、未来机遇与陈总展开深入讨论。占泉同学(汽车生态社群班班长、上海佐誉资产管理有限公司合伙人兼董事)提出未来汽车主机厂形成产业互联网生态对供应商之间的影响等问题,引起现场的深入探讨,如何从开放合作的前提下寻求共赢成为大家关注的焦点。

images

Part2:

IP内容助力汽车产业用户运营创造全新价值

Bob周海波(上海六感科技有限公司创始人兼CEO )从「研、营、销、用、维、玩、创」六个角度,分享了关于如何运用创新的IP内容,创新技术应用,运维汽车全生命周期用户的服务体验和价值发展的思考和实践,分享了如何通过以需求侧“用户”为中心视角的运营,思考探索供给侧的汽车产品和品牌的新内涵、产品设计开发、生产制造、销售服务模式等新的可能性。探索主机厂的利润结构从传统的汽车销售服务往柔性制造和用户价值挖掘方向的拓展可能性以及探索研究未来主机厂和用户、供应商、经销商、服务商、其他第三方利益生态方以及跨界行业的新型利益共赢的生态关系的可能性研究等。

其中Bob详细分享了创新技术/IP内容助力主机厂的用户运营的产品研发销售和售后服务等相关实践;自研IP内容凌驾风云之雷神、wefun微方等汽车内容IP的创新实验;最后分享了从点、线、面、体多维度为主机厂未来转型变革提供前瞻、敏捷、创新研究和实验样本的实践。

创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(2)

现场嘉宾对Bob分享内容进行了热烈探讨,受启于「微方WEFUN」及「凌驾风云之雷神」的商业模式,深入交流了IP内容如何助力主机厂、供应商更好的连接运营用户,撬动存量,创造增量价值等内容。

创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(3)

创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(4)
本次研讨会主持人任惠惠(前线网络CEO),从“广”、“深”、“青”三个角度评价了Bob的分享,六感从用户全生命周期角度拓展广阔的业务范围与创新价值,跨界融合;从主机厂、供应商与经销商方向深度切入,深耕专注;以年轻用户为中心,发掘IP内容与用户运营。
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(5)
images

Part3:

体验“雷神TG车型大玩具”愉悦活动轻松交流晚宴互动拉近彼此距离

本次活动分享了六感科技的部分前瞻创新技术研究成果或案例包括RRU虚拟制造系统、可视化5G基站部署模拟、软件设计功效的评价系统、AR可视化生产线管理系统、LTE的游戏化的培训系统、AR launcher OS以及电力安全生产的发明专利等。
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(7)
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(8)
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(9)
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(10)
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(11)
在现场轻松愉悦的交流氛围中,上海六感科技有限公司准备了精美的冷餐、威士忌及鸡尾酒品鉴,与SIXDOME6号豆手冲咖啡一起,汇成了一场丰富的品味之宴。
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(12)
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(13)
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(14)
此次活动为现场学员们特别抽取了两辆WEFUN版便携式电动助力自行车。研讨会接近尾声时,由交大安泰MBA中心的王瑛老师、交大安泰EMBA中心的孔维娜老师分别大家抽取了奖品,并与Bob一同为幸运学员夏慧鹏同学(和夏科技总经理)、朱建明同学(上汽集团技术中心经理)颁奖。
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(15)
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(16)images
研讨会后,主办方为大家准备了一场集美食与互动的交流晚宴。
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(18)
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(19)
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(20)
大家一边就餐,一边分享互换各自精心准备的新年礼物,为彼此送去美好的祝福,也将上海交大安泰汽车生态行业社群班每一个人的距离拉得更近。
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(21)
就如占泉同学(交大安泰汽车生态社群班班长)所言:现在汽车行业的边界越来越模糊,与AI、软件、新能源、各种新零售工具等的结合越来越紧密,在产业互联网大浪潮下,未来车企开放平台战略将使汽车行业商业模式彻底改变。伫立于行业大变局之前,我们社群班的同学们更应抱团前行,共同寻找未来前行的方向。
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(22)
创新技术/IP内容助力汽车产业新价值插图(23)

发表评论